
-
Biologische Wertigkeit: Warum ist Hühnereiweiß besser als Milcheiweiß? Expertenfrage.
Ich habe in letzter Zeit einiges über die biologische Wertigkeit von Eiweiß gelesen und das Prinzip soweit verstanden. Aber eines ist mir nicht ganz klar. Wenn die biologische Wertigkeit am limitierenden Faktor abgelesen werden kann, also an der essentiellen Aminosäure abgelesen, die im Verhältnis zu den anderen im betreffenden Eiweiß am schwächsten vertreten ist, dann müsste Milch doch eigentlich besser abschneiden als Ei. Zumindest, wenn die Angaben auf dieser Seite (http://ranuncula.ch/Proteine/aufgaben/wertig.html) stimmen:
Val Leu Ile Thr Met Lys Phe Trp
Milch 136 140 137 91 111 128 108 115
Ei 161 113 155 80 232 87 123 109
Milch hat da ein ziemlich ausgewogenes Verhältnis, Ei nicht ganz so.
Weiß jemand zufällig, was der Grund dafür ist, dass Milch trotzdem eine geringere biologische Wertigkeit hat?
-
Was meinst du mit ausgewogen? Im Verhältnis zu was?
-
Forum Spezialist/in
bei der BW kommts nicht nur auf die EAAs an
der Körper braucht ja auch nichtessentielle Aminos, die er in dem Fall aus EAAs synthetisieren muss
Dabei entstehen Umwandlungsverluste
Aber steck mal deine Energie weniger in die BW, denn bei einer normalen BB-Zufuhr an Eiweiß von 1,5-3g/kg ist die BW ziemlich egal
-
Eisenbeißer/in
Wie von simme schon angetönt geht es bei der biologischen Wertigkeit darum, wie effizient ein Eiweiss in menschliches Körperprotein umgebaut werden kann.
Milch und Eier gehören auf jeden Fall zu den Eiweiss-Lieferanten, bei denen du dir keine Gedanken machen musst diesbezüglich.
Das ist vor allem ein Problem bei gewissen pflanzlichen Eiweissen, wenn du dich z.B. vegan ernährst musst du manchmal ein wenig "basteln" damit du auf eine gescheite Wertigkeit kommst.
Aber bei Milch, Eier und Fleisch -> hau rein
-
Was war die Frage?
Dass Huehnereiweiss (ohne Dotter!) 100 hat, ist willkürlich festgelegt. Deswegen hat eine Kombination manchmal ueber 100 (soja Plus whey).
In der Praxis sagt die BW nur eines: Du musst eben etwas mehr oder weniger davon zu dir nehmen. Das ist fuer Leute, die mit der Apothekerwaage ihr Essen wiegen relevant
-
BB-Leicht-Schwergewicht
Man die ganze wertigkeitsangelegenheit war eher im Krieg von bedeutung.
Gerade Kartoffel-ei usw.
Heute ist das sche.iss egal,da wir nicht am Hungertuch nagen!
Alles tierische ist gut,fertig.
Ähnliche Themen
-
Von cybertrainer im Forum Ernährung
Antworten: 1
Letzter Beitrag: 19.05.2011, 21:21
-
Von VegetarianMachine im Forum Ernährung
Antworten: 5
Letzter Beitrag: 15.11.2010, 21:30
-
Von Körper_Prefektionierer im Forum Supplements
Antworten: 10
Letzter Beitrag: 22.01.2007, 14:59
-
Von Dr. Squat im Forum Supplements
Antworten: 1
Letzter Beitrag: 07.05.2006, 23:17
-
Von qwert-one im Forum Supplements
Antworten: 6
Letzter Beitrag: 14.12.2005, 22:01
Berechtigungen
- Neue Themen erstellen: Nein
- Themen beantworten: Nein
- Anhänge hochladen: Nein
- Beiträge bearbeiten: Nein
-
Foren-Regeln
|
|
|
Lesezeichen