Ergebnis 1 bis 6 von 6
  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    30.03.2011
    Beiträge
    5

    Biologische Wertigkeit: Warum ist Hühnereiweiß besser als Milcheiweiß? Expertenfrage.

    Ich habe in letzter Zeit einiges über die biologische Wertigkeit von Eiweiß gelesen und das Prinzip soweit verstanden. Aber eines ist mir nicht ganz klar. Wenn die biologische Wertigkeit am limitierenden Faktor abgelesen werden kann, also an der essentiellen Aminosäure abgelesen, die im Verhältnis zu den anderen im betreffenden Eiweiß am schwächsten vertreten ist, dann müsste Milch doch eigentlich besser abschneiden als Ei. Zumindest, wenn die Angaben auf dieser Seite (http://ranuncula.ch/Proteine/aufgaben/wertig.html) stimmen:

    Val Leu Ile Thr Met Lys Phe Trp
    Milch 136 140 137 91 111 128 108 115
    Ei 161 113 155 80 232 87 123 109

    Milch hat da ein ziemlich ausgewogenes Verhältnis, Ei nicht ganz so.

    Weiß jemand zufällig, was der Grund dafür ist, dass Milch trotzdem eine geringere biologische Wertigkeit hat?

  2. #2
    Forum-Insider/in
    Registriert seit
    09.09.2004
    Beiträge
    35.512
    Was meinst du mit ausgewogen? Im Verhältnis zu was?

  3. #3
    Forum Spezialist/in Avatar von simme
    Registriert seit
    18.10.2010
    Beiträge
    13.377
    bei der BW kommts nicht nur auf die EAAs an
    der Körper braucht ja auch nichtessentielle Aminos, die er in dem Fall aus EAAs synthetisieren muss
    Dabei entstehen Umwandlungsverluste

    Aber steck mal deine Energie weniger in die BW, denn bei einer normalen BB-Zufuhr an Eiweiß von 1,5-3g/kg ist die BW ziemlich egal

  4. #4
    Eisenbeißer/in Avatar von cyberknight
    Registriert seit
    12.04.2005
    Beiträge
    624
    Wie von simme schon angetönt geht es bei der biologischen Wertigkeit darum, wie effizient ein Eiweiss in menschliches Körperprotein umgebaut werden kann.

    Milch und Eier gehören auf jeden Fall zu den Eiweiss-Lieferanten, bei denen du dir keine Gedanken machen musst diesbezüglich.

    Das ist vor allem ein Problem bei gewissen pflanzlichen Eiweissen, wenn du dich z.B. vegan ernährst musst du manchmal ein wenig "basteln" damit du auf eine gescheite Wertigkeit kommst.

    Aber bei Milch, Eier und Fleisch -> hau rein

  5. #5
    Was war die Frage? Avatar von tintifax_2
    Registriert seit
    09.09.2009
    Beiträge
    5.580
    Dass Huehnereiweiss (ohne Dotter!) 100 hat, ist willkürlich festgelegt. Deswegen hat eine Kombination manchmal ueber 100 (soja Plus whey).

    In der Praxis sagt die BW nur eines: Du musst eben etwas mehr oder weniger davon zu dir nehmen. Das ist fuer Leute, die mit der Apothekerwaage ihr Essen wiegen relevant

  6. #6
    BB-Leicht-Schwergewicht Avatar von EISENVETERAN
    Registriert seit
    23.01.2011
    Beiträge
    5.805
    Man die ganze wertigkeitsangelegenheit war eher im Krieg von bedeutung.
    Gerade Kartoffel-ei usw.
    Heute ist das sche.iss egal,da wir nicht am Hungertuch nagen!
    Alles tierische ist gut,fertig.

Ähnliche Themen

  1. Was sagt biologische Wertigkeit aus?
    Von cybertrainer im Forum Ernährung
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 19.05.2011, 21:21
  2. biologische Wertigkeit von Nüssen gut??
    Von VegetarianMachine im Forum Ernährung
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 15.11.2010, 21:30
  3. Biologische Wertigkeit
    Von Körper_Prefektionierer im Forum Supplements
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 22.01.2007, 14:59
  4. Biologische Wertigkeit / Glutamin
    Von Dr. Squat im Forum Supplements
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 07.05.2006, 23:17
  5. biologische wertigkeit?
    Von qwert-one im Forum Supplements
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 14.12.2005, 22:01

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
 
Folge uns auch auf:
BBSzene on YouTube BBSzene on Twitter
15% GUTSCHEIN SICHERN
Newsletter abonnieren und sparen
NEWSLETTER ABONNIEREN &
BEIM SHOPPEN SPAREN!

Ich bin damit einverstanden, dass mir regelmäßig Informationen zu folgendem Produktsortiment per E-Mail zugeschickt werden: Sportnahrung, Sportgeräte und -kleidung, Diätprodukte. Meine Einwilligung kann ich jederzeit gegenüber My Supps widerrufen.

DEINE VORTEILE AUF EINEN BLICK:

exklusive Angebote
Rabattaktionen
Gewinnspiele