Zitat Zitat von rantanplan
Maltose ist ein Disaccharid aus zwei Glukose-Molekülen mit einem sehr hohen GI (ca. 105).
Maltodextrin ist ein Gemisch aus verschieden langen "Glukoseketten" (Mono-, Di-, Oligomere) - hat ebenfalls einen (sehr) hohen GI, der aber abhängig von der jeweiligen Maltodextrinform und damit variabel ist.
Malz ist nichts anderes als gekeimtes Getreide (mit einem geringen Maltoseanteil).
Wieso (genau) soll Maltodextrin Dextrose(Maltose wohl auch) dann so überlegen sein? Durch die Oligomere dürfte der Blutzuckerspiegel bei Maltodextrin nur langsam abfallen(im Gegensatz zu Maltose/Dextrose/Bier?), oder?
Und wie kommt der hohe GI(110) von Bier zustande, wenn das Malz nur einen geringen Maltoseanteil hat(könnte man alk.freies Bier dennoch als Ersatz für Dextrose und Maltodextrin betrachten?)?


Danke&Grüße,
J.C.