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Proteinbedarf mal nachgerechnet !
Servus,
habe mal überlegt den Proteinbedarf zu berechnen.
Habe eigentlich immer 2 gr/Kg konsumiert, bin mit dem Protein auf 1,2g/Kg runter und habe keine Verschlechterung gemerkt.
Hier mal eine Überlegung (Siehe auch Link http://www.novafeel.de/ernaehrung/eiweiss/sport.htm).
Man kann als Fortgeschrittener ca. 5 Kg Muskelmasse im Jahr aufbauen (Natural)
Das sind 14 Gramm am Tag. Da Muskeln nur zu 20% aus Protein bestehen sind das 2,8 Gramm Protein am Tag Mehrbedarf.
Geht man noch von einem Proteinmehrbedarf durch das Training von 20% aus, wäre meine Rechnung nach WHO Vorgabe so:
100 Kg *0,8 = 80 Gramm (lt. WHO)
+20% Mehrbedarf Training = 16 Gramm
+2,8 Gramm Muskelmasse
= 102,8 Gramm Proteinbedarf. Das wären bei mir 1,03g/Kg Körpergewicht.
Kurt Moosbruger schreibt in einem Beitrag über Doping im Radsport (anderes Thema), daß bei Muskelaufbau 1,2g/Kg völlig ausreichend wäre. Nur im Ausdauersport benötigen man mehr.
http://www.dr-moosburger.at/pub/pub006.pdf
Nun die Frage: Wie kommen alle "Experten" auf mind. 2g/Kg oder gar auf 3-4g/Kg?
Wie soll man das rechtfertigen?
PS: Ich rede nur von natural.
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Flex Leser
Man kann als Fortgeschrittener ca. 5 Kg Muskelmasse im Jahr aufbauen (Natural)
in jedem 1000sten falle ?
wieviel kann dann ein anfänger aufbauen , 10kg
also ich hab nicht wirklich den wissenschaftlichen plan aber schon diese aussage scheint mir sehr utopisch
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Sportstudent/in
Das schreit doch nach einer Doktorarbeit !!!
Vergiss die blöde Theorie und geh in die Praxis über -> 2 - 3 Gr. EW pro Kg/Körpergewicht und gut ist !
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Vergiss die blöde Theorie und geh in die Praxis über -> 2 - 3 Gr. EW pro Kg/Körpergewicht und gut ist !
Ja, gut, wenn alle von der Brücke springen, springt man hinterher, oder was?
Ich gehe von natural aus und was will man mit 3 Gr/Kg?
Das wäre fast das 4x was die WHO einem Menschen vorgibt und das ist bereits 200% des realen Tagesbedarfs!
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BB-Leicht-Schwergewicht
Interessiert mich auch.
Ich kann mir zwar gut vorstellen, dass die WHO-Empfehlung ein bisschen zu niedrig ist (so wie bei der empfohlenen Tageszufuhr von Vitamin C, die die DGE lange Zeit auch nur mit 60mg angegeben hat und kürzlich auf 75mg erhöht hat), aber speziell im Falle von Eiweiß zum Muskelaufbau hat möglicherweise die Supp-Industrie Bedarfe kolportiert, die erheblich über dem tatsächlichen liegen.
Deine Rechnung kann ich nachvollziehen. Wenn man also großzügig ist, noch einen ordentlichen Puffer lässt und 1,5g pro KG Körpergewicht konsumiert, dann müsste das mehr als genug sein.
Allerdings habe ich über Jahre zwischen einem und 1,5g zu mir genommen und erst seit einigen Monaten auf etwas über 2g erhöht und seitdem deutliche Fortschritte gemacht, sowohl was Wdh.-zahlen als auch Gewichte betrifft. Das könnte aber auch daran liegen, dass ich seit dem selben Zeitraum erst Kniebeugen und Kreuzheben in dem Trainingsplan aufgenommen habe.
ThePump
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Sportrevue Leser
Finde die Frage garnicht mal so schlecht.
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